お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ レシピ・作り方

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仄香♪
カリッとじゃことニラの風味が香ばしい^^
素朴な蕎麦粉とモチモチの豆乳で、食べ応えがあります。

材料(1~2人分)

☆蕎麦粉・薄力粉
各20g
☆天然塩
少々
無調整豆乳+水
70㏄(ここでは豆乳40㏄・水30㏄)
ちりめんじゃこ
小匙2
ニラ
1本
鰹節
少々
〇ウスター風味豆乳ドレッシング
※ウスターソース
小匙1/2
※醤油
小匙1/4
※無調整豆乳
小匙1/4

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、均一に混ざるように、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2
    豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに、じゃこと刻んだニラを広げ入れて弱火で熱します。
  4. 4
    じゃこがパリッとしてきたら、上から生地を流し入れ、片面が焼けたらひっくり返して焼きます。
    →じゃことニラが焦げやすくなるので、火加減に気を付けながら焼きましょう。
  5. 5
    器に盛り付け、鰹節をのせ、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇無調整豆乳+水→割合はお好みで。豆乳多めになると生地が固め&食べ応えがUPします。 〇お好みのドレッシングやソースでも◎

きっかけ

軽食風に作ってみました^^

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理ちりめんじゃこガレットそば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 カルシウム ミネラル
料理名
お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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