材料(4人分)
- グレープフルーツゼリー用板ゼラチン
- 5g
- グレープフルーツ
- 1個
- グレープフルーツジュース
- 250cc
- グレープフルーツ用グラニュー糖
- 30g
- オレンジゼリー用板ゼラチン
- 5g
- オレンジ
- 1個
- オレンジジュース
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
-
- 2
-
- グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
-
- 3
-
- グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子
レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。
-
- 4
-
- 手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
-
- 5
-
- 手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
-
- 6
-
- ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
-
- 8
-
- オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
-
- 9
-
- オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
-
- 10
-
- 手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
-
- 11
-
- オレンジを平らな容器に並べ、オレンジゼリー液を注いでラップをして、冷蔵庫で冷やします。
-
- 12
-
- オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。
きっかけ
家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません