アプリで広告非表示を体験しよう

グレープフルーツオレンジのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
果肉感たっぷりのグレープフルーツ&オレンジの2色ゼリーのレシピです。分けて作るので、プルっとした食感と、フルフルの食感、異なる食感が一度に楽しめます。

材料(4人分)

グレープフルーツゼリー用板ゼラチン
5g
グレープフルーツ
1個
グレープフルーツジュース
250cc
グレープフルーツ用グラニュー糖
30g
オレンジゼリー用板ゼラチン
5g
オレンジ
1個
オレンジジュース
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
  2. 2
    グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
  3. 3
    グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子
    レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。
  4. 4
    手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
  5. 5
    手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
  6. 6
    ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
  8. 8
    オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
  9. 9
    オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
  10. 10
    手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
  11. 11
    オレンジを平らな容器に並べ、オレンジゼリー液を注いでラップをして、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。

きっかけ

家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする