材料(2~3人分)
- 黒豆
- 50g
- 砂糖
- 大匙3
- 天然塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に黒豆の重さの5倍の量(ここれは250㏄)の水を入れ、半日程浸しておきます。
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- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮ます。
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- 3
- 火からおろして保温容器に入れ、半日程保温します。
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- 4
- 鍋を中火にかけ砂糖を加え、煮立ったら火を弱めます。
→煮汁が多い場合、火にかける前に豆がかぶる位の量に減らします。
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- 5
- 20分程煮て、お好みの柔らかさになったら、塩を加え味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで調整^^
〇塩→少々加えることで、コクが加わり味が引き締まります。
〇黒豆の煮汁→栄養成分が溶け込んでいるので、とっておいて別のお料理やお菓子作りに使うと◎
きっかけ
お餅に添えて頂きました^^
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お砂糖も少量で済むように工夫して作りました。