シャトルシェフで♪母の作る黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフを使って作る少量の黒豆。
お砂糖も少量で済むように工夫して作りました。

材料(2~3人分)

黒豆
50g
砂糖
大匙3
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に黒豆の重さの5倍の量(ここれは250㏄)の水を入れ、半日程浸しておきます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮ます。
  3. 3
    火からおろして保温容器に入れ、半日程保温します。
  4. 4
    鍋を中火にかけ砂糖を加え、煮立ったら火を弱めます。
    →煮汁が多い場合、火にかける前に豆がかぶる位の量に減らします。
  5. 5
    20分程煮て、お好みの柔らかさになったら、塩を加え味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇砂糖→量はお好みで調整^^ 〇塩→少々加えることで、コクが加わり味が引き締まります。 〇黒豆の煮汁→栄養成分が溶け込んでいるので、とっておいて別のお料理やお菓子作りに使うと◎

きっかけ

お餅に添えて頂きました^^

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
黒豆薬膳料理その他の調理器具鉄分の多い食べ物その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 母レシピ 節約
料理名
シャトルシェフで母の作る黒豆

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする