ザクザク美味しい♪2種類のチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 無塩発酵バター 240g
- グラニュー糖 160g
- 全卵 2個
- バニラエッセンス 20滴
- 塩 ひとつかみ
- 薄力粉(エクリチュール) 240g
- コンスターチ 40g
- カカオニブ 20g
- 強力粉(リスドォル) 40g
- チョコチップ 110g
- ホワイトチョコチップ 110g
作り方
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1
[下準備]無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。薄力粉・コンスターチ・強力粉を合わせてふるっておく
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2
バターにグラニュー糖・バニラエッセンス・塩を加え、しっかりすり混ぜます。
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3
手順2に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
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4
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
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5
カカオニブを混ぜて、生地を2等分に分けます
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6
1つの生地にチョコチップを加え、まんべんなく混ぜ、もう一つの生地にホワイトチョコチップを加えて、まんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・23分に設定します。
- 7 黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
- 8 予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです
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