ザクザク美味しい♪2種類のチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方

ザクザク美味しい♪2種類のチョコチップクッキー♪
  • 約1時間
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
さくさく、ザクザクな食感で手が止まらなくなる、みんな大好きなチョコチップクッキーとホワイトチョコチップクッキーです♪

材料(4人分)

  • 無塩発酵バター 240g
  • グラニュー糖 160g
  • 全卵 2個
  • バニラエッセンス 20滴
  • ひとつかみ
  • 薄力粉(エクリチュール) 240g
  • コンスターチ 40g
  • カカオニブ 20g
  • 強力粉(リスドォル) 40g
  • チョコチップ 110g
  • ホワイトチョコチップ 110g

作り方

  1. 1 [下準備]無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。薄力粉・コンスターチ・強力粉を合わせてふるっておく
  2. 2 バターにグラニュー糖・バニラエッセンス・塩を加え、しっかりすり混ぜます。
  3. 3 手順2に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
  4. 4 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
  5. 5 カカオニブを混ぜて、生地を2等分に分けます
  6. 6 1つの生地にチョコチップを加え、まんべんなく混ぜ、もう一つの生地にホワイトチョコチップを加えて、まんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・23分に設定します。
  7. 7 黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
  8. 8 予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです

きっかけ

クリスマスクッキーにしたかったからです

おいしくなるコツ

材料を混ぜたらコロコロ丸めて焼くだけです

  • レシピID:1260024321
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る