材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- ほうれん草の茹で汁(冷ましたもの)
- 180cc
- ※今回はほうれん草150gを1Lのお湯で
- 1分茹でたものを冷まして使用しました
作り方
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- 1
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- お鍋に水1Lを入れて、沸騰したらほうれん草を入れて、1分程茹でます
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- 2
- 茹でられたら、ザルにあけ、ほうれん草と茹で汁に分けます
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- 3
- 茹で汁は180ccだけ使うので、残りは捨てて下さい
ほうれん草はおひたし等のお料理に使用して下さい
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- 4
- 茹で汁を冷まします
※室温25度以上の時は、5℃前後の冷水に、室温10度以下の時は、30℃前後のぬるま湯にして下さい
※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫で冷やして下さい
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- 5
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- ホームベーカリーのパンケースに、冷ました茹で汁・強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・無塩バターを入れます
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- 6
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- ドライイーストはホームベーカリーの所定の位置に入れます
※機種によって違うので、ホームベーカリーの取扱い説明書をお読み下さい
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- 7
- 食パンコースを選択し、スタートボタンを押します
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- 8
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- できあがり
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- 9
- パンケースから取り出し、冷ましてからスライスしてお召し上がり下さい
きっかけ
ほうれん草の茹で汁がもったいないな~と思ったので