ほうれん草の茹で汁パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ほうれん草の茹で汁パンです
みんながつくった数 5

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
10g
3g
無塩バター
10g
スキムミルク
6g
ドライイースト
3g
ほうれん草の茹で汁(冷ましたもの)
180cc
※今回はほうれん草150gを1Lのお湯で
1分茹でたものを冷まして使用しました

作り方

  1. 1
    お鍋に水1Lを入れて、沸騰したらほうれん草を入れて、1分程茹でます
  2. 2
    茹でられたら、ザルにあけ、ほうれん草と茹で汁に分けます
  3. 3
    茹で汁は180ccだけ使うので、残りは捨てて下さい
    ほうれん草はおひたし等のお料理に使用して下さい
  4. 4
    茹で汁を冷まします
    ※室温25度以上の時は、5℃前後の冷水に、室温10度以下の時は、30℃前後のぬるま湯にして下さい
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫で冷やして下さい
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースに、冷ました茹で汁・強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・無塩バターを入れます
  6. 6
    ドライイーストはホームベーカリーの所定の位置に入れます
    ※機種によって違うので、ホームベーカリーの取扱い説明書をお読み下さい
  7. 7
    食パンコースを選択し、スタートボタンを押します
  8. 8
    できあがり
  9. 9
    パンケースから取り出し、冷ましてからスライスしてお召し上がり下さい

きっかけ

ほうれん草の茹で汁がもったいないな~と思ったので

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技鉄分の多い食べ物ほうれん草ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン ホームベーカリー HB ほうれん草
料理名
ほうれん草の茹で汁パン

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 06:21
とっても美味しかったです♪☆☆☆ 素敵なレシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2023/12/13 17:07
amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪身体に良い食パンですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする