材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- 大根
- 40g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、5mmほどの厚さの輪切りにした後、細切りにします
※繊維に逆らって切るので、下茹でしなくても柔らかくなりやすいです
-
- 2
- 乾燥わかめは水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
-
- 3
- 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと抑えて、余分な油を吸い取り、細切りにします
※お湯で油抜きしなくても、キッチンペーパーでかなり油分が取れます
※時間が無いときにおススメ☆
-
- 4
-
- お鍋に水と大根とだしの素を入れて、中火にかけます
-
- 5
-
- 沸騰してきたら、薄揚げを入れます
-
- 6
- 30秒程たったら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かし、味噌が溶けたら戻した乾燥わかめを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
-
- 7
-
- 沸騰手前で火を止めて、できあがり