材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 合い挽きミンチ
- 180g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 水(キャベツ下茹で用)
- 適量(キャベツ4枚が浸せる量)
- 塩(キャベツ下茹で用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- スパゲティ(乾麺)
- 1~2本
- ローリエの葉
- 1枚
- オールスパイス
- 1~2振り
- 胡椒
- 1振り
- コンソメ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 280cc
作り方
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- 1
- まな板の上に、キャベツの芯が上になるように置き、キャベツの葉と芯の付け根に包丁を入れて、葉を切り離します
※4枚用意します
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- 2
- お鍋に水(キャベツ下茹で用)を入れて、沸騰したら、塩(キャベツ下茹で用)を入れ、キャベツの芯の方から入れて、30秒程茹でます
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- 3
- 30秒経ったら、葉の方も入れて、30秒程茹でます
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- 4
- 火を止めて、ザルにあけて、水気を切り、冷まします
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- 5
- キャベツの葉が冷めたら、芯の部分をそぎ落とします
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- 6
- 芯の部分をみじん切りにします
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- 7
- 玉ねぎの皮を剥いて、みじん切りにします
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- 8
- パン粉に牛乳を加えて、しんなりさせます
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- 9
- 合い挽きミンチに、オールスパイス・牛乳に浸したパン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜます
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- 10
- 9に、玉ねぎ・キャベツの芯のみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせ、4等分にします
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- 11
- 4等分にしたものを、キャベツ葉の真ん中より少し下の辺りに置きます
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- 12
- 手前からひと巻きし、左右の葉を内側に折り込み、きつめに巻いていきます
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- 13
- スパゲティ(乾麺)を爪楊枝程度の長さに折って、キャベツの巻き終わりの部分に挿してとめます
11~13を繰り返し、ロールキャベツを4個作ります
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- 14
- お鍋に、水・コンソメ・ケチャップ・胡椒・ローリエの葉を入れ、ロールキャベツを重ならないように並べて入れます
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- 15
- アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
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- 16
- 20分程度煮込みます
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- 17
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- できあがり
きっかけ
トマトケチャップを入れて、トマト風味のロールキャベツを作りました