トマト風味のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
トマト風味のロールキャベツです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/3個
合い挽きミンチ
180g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
水(キャベツ下茹で用)
適量(キャベツ4枚が浸せる量)
塩(キャベツ下茹で用)
2本の指で軽くひとつまみ
片栗粉
小さじ1
スパゲティ(乾麺)
1~2本
ローリエの葉
1枚
オールスパイス
1~2振り
胡椒
1振り
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
280cc

作り方

  1. 1
    まな板の上に、キャベツの芯が上になるように置き、キャベツの葉と芯の付け根に包丁を入れて、葉を切り離します
    ※4枚用意します
  2. 2
    お鍋に水(キャベツ下茹で用)を入れて、沸騰したら、塩(キャベツ下茹で用)を入れ、キャベツの芯の方から入れて、30秒程茹でます
  3. 3
    30秒経ったら、葉の方も入れて、30秒程茹でます
  4. 4
    火を止めて、ザルにあけて、水気を切り、冷まします
  5. 5
    キャベツの葉が冷めたら、芯の部分をそぎ落とします
  6. 6
    芯の部分をみじん切りにします
  7. 7
    玉ねぎの皮を剥いて、みじん切りにします
  8. 8
    パン粉に牛乳を加えて、しんなりさせます
  9. 9
    合い挽きミンチに、オールスパイス・牛乳に浸したパン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜます
  10. 10
    9に、玉ねぎ・キャベツの芯のみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせ、4等分にします
  11. 11
    4等分にしたものを、キャベツ葉の真ん中より少し下の辺りに置きます
  12. 12
    手前からひと巻きし、左右の葉を内側に折り込み、きつめに巻いていきます
  13. 13
    スパゲティ(乾麺)を爪楊枝程度の長さに折って、キャベツの巻き終わりの部分に挿してとめます
    11~13を繰り返し、ロールキャベツを4個作ります
  14. 14
    お鍋に、水・コンソメ・ケチャップ・胡椒・ローリエの葉を入れ、ロールキャベツを重ならないように並べて入れます
  15. 15
    アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
  16. 16
    20分程度煮込みます
  17. 17
    できあがり

きっかけ

トマトケチャップを入れて、トマト風味のロールキャベツを作りました

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマトキャベツロールキャベツ コンソメその他のひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ケチャップ ミンチ
料理名
トマト風味のロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/28 08:16
味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/12/23 21:23
おいしいです。
ひとけた
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする