材料(2~3人分)
- スパゲティ
- 200g
- 牛ミンチ
- 180g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 3g
- ナツメグ
- 2振り
- 胡椒
- 1振り
- ホールトマト
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 料理用ワイン
- 60cc
- 水(スパゲティをレンジで茹でる用)
- 450cc
- 粉チーズ
- (1人分につき)1~2振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにします
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- 2
- 人参はヘタを落として、皮を剥いて、みじん切りにします
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- 3
- ニンニクは皮を剥いて、みじん切りにします
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中火にかけ、ニンニクが香ってきたら、玉ねぎ・人参を加えて炒めます
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- 5
- 玉ねぎ・人参がしんなりしてきたら、フライパンの端によせ、空いた場所に牛ミンチを入れて、炒めます
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- 6
- 牛ミンチに火が通ってきたら、薄力粉を茶漉しで振るいながら加えて、フライパンの端によせていた人参・玉ねぎと混ぜながら炒めます
※茶漉しで振るいながら入れると、ダマになりにくいです
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- 7
- 牛ミンチと人参・玉ねぎが混ざったら、料理用ワインを加え、アルコール分が飛んだら、ホールトマト・顆粒コンソメ・胡椒・ナツメグを加え、弱火で20分程煮込みます
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- 8
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- レンジでスパゲティを茹でる容器に、水とスパゲティを入れて、スパゲティの袋に書いてある標準茹で時間+7分間、500wの電子レンジで加熱します
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- 9
- ※お使いの容器やお好みの茹で加減に応じて、加熱時間を調整して下さい
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- 10
- スパゲティのレンジ加熱が終わったら、水気を切り、7に加え、よく混ぜながら炒め合わせます
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- 11
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- 器に盛り付けて、粉チーズを振りかけて、できあがり