インスタントラーメンで作る☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン
- 1袋
- 水
- 500cc
- 氷水
- 適量(ゆでた麺が冷やせる量)
- ロースハム
- 30g
- 胡瓜
- 1/3本
- 冷水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- インスタントラーメンの付属のスープの素
- 小さじ2
- カンタン酢
- 大さじ2
- ポン酢醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら麺を加えて、菜箸でほぐしながら茹でます
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- 2
- インスタントラーメンの記載の作り方の標準的な時間よりも、少し短め(30秒~40秒)に茹でて、ザルにあけて水気を切り、氷水で冷やして、水気を切ります
※今回は2分半茹でました
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- 3
- 胡瓜はヘタを落として、千切りにします
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- 4
- ロースハムは2~3mmの厚さに切り、5~6mm程度の細切りにします
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- 5
- インスタントラーメンの付属のスープの素に熱湯を加えて、よく混ぜます
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- 6
- 5とポン酢醤油とカンタン酢と冷水を混ぜ合わせます
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- 7
- 冷やした麺と6を絡めます
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- 8
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- お皿にスープを絡めた麺をのせ、その上に胡瓜とハムをのせたらできあがり