材料(3~4人分)
- にんにく
- 保存したい分だけ(今回は20g)
- ラップ
- 適量(小分けして包める量)
- ジッパー付きの保存袋
- 1つ
作り方
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- 1
- 生にんにくは、皮付きの状態であれば、冷蔵庫で1ヶ月程度、冷凍庫で半年程度保存することが可能ですが・・・
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- 2
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- 皮を剥いた生のにんにくは、あまり日持ちしないので、もし余った場合は、次のお料理の際に時短になるように、予め使いやすいように、薄くスライスしたり、みじん切りして小分けにします
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- 3
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- においが移らないように、1回分ずつ、ラップでしっかりくるみます
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- 4
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- ラップでくるんだら、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫で保存します
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- 5
- 冷凍したにんにくは、凍ったまま加熱調理して使います
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- 6
- 風味が損なわれないように、2週間程度を目安にお使い下さい
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