<即席一品>きゅうりの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
材料1つ、調味料は塩と麺つゆだけ。塩揉みもしないので超簡単、超シンプル!とにかく簡単に作りたいときにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

きゅうり
2本(200gくらい)
ひとつまみ程度
麺つゆ(2倍濃縮)
20gくらい

作り方

  1. 1
    キュウリを2mm厚程度の斜め切りにして密閉袋に入れる。
  2. 2
    「1」に塩、麺つゆを入れる。
  3. 3
    よく揉み込んで、30分~1時間程度冷蔵庫で寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

濃い味が好き、薄味が好きなど、味の濃さの好みは麺つゆの量や希釈率(上記は「2倍」のものを使用)によって調整してください。輪切り唐辛子やラー油などを加えても、ちょい辛で美味しいですよ!

きっかけ

とにかく簡単に作りたくてできた一品です。胡瓜って塩揉みすることが多いんですが、塩揉みしなくても十分美味しく食べれます。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり簡単おつまみ100円以下の節約料理きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬け物 即席 長期保存
料理名
きゅうりの麺つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/23 15:20
シンプル美味しいですよね♡ご馳走様です♪
さくらぐみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする