キャベツ大量消費&保存したいなら…コールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 1本
- (あれば)コーンの缶詰
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 穀物酢(米酢でも)
- 大さじ2弱
- レモン汁
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ3強
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツ、にんじんを千切りにします。コーンは缶から出して汁気を切ります。
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- 2
- そのままでも良いのですが、私はしんなりが好きなので、キャベツ、にんじんを電子レンジOKな袋に入れて、2分チンします。
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- 3
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- チンしたキャベツとにんじんを冷まして汁気を切ります。袋に穴を開けて絞るとラクです。
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- 4
- キャベツ、にんじん、コーンに、砂糖大さじ1弱、穀物酢大さじ2弱(酸っぱいのが苦手なら減らして)、レモン汁大さじ1弱、マヨネーズ大さじ3くらい入れて混ぜます。
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- 5
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- このまま20分くらい置いて味をなじませます。
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- 6
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- 塩少々、黒胡椒少々まぶして混ぜます。味見をして足りなかったらマヨネーズを足してください。
おいしくなるコツ
味見して好みの味を見つけてください♪日持ち2日くらいです。
きっかけ
キャベツを使いたかったのです。