煮干し粉を使って具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

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カルシウムも野菜もたっぷり入ってます
発酵食品である味噌を使っているので、身体にも良いと思います
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

1500ml
煮干し粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
小さめ1本
油揚げ
1枚
えのき
1袋
味噌
60グラム
1個
乾燥わかめ
4グラム

作り方

  1. 1
    水に煮干し粉を入れる
  2. 2
    玉ねぎは、薄切り、人参は、皮むき器でスライスに、油揚げは、細切り、えのきは、食べやすい長さに切りほぐして鍋に入れ、火にかける
  3. 3
    野菜が柔らかく煮えてきたら、味噌を入れ、ひと煮立ちしたら卵を割り入れ混ぜて火が通ったら出来上がり
    出来上がってから乾燥わかめを入れる

おいしくなるコツ

大根やネギなど、お好きな具材を沢山入れると色々な野菜の旨味が加わって美味しくなると思います

きっかけ

煮干しを丸ごと食べたくて

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 17:17
美味しかったです!
プリン料理人
美味しく作っていただいて、ありがとうございます

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