材料(5〜6人分)
- 水
- 1500ml
- 煮干し粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小さめ1本
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1袋
- 味噌
- 60グラム
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 4グラム
作り方
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- 1
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- 水に煮干し粉を入れる
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- 2
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- 玉ねぎは、薄切り、人参は、皮むき器でスライスに、油揚げは、細切り、えのきは、食べやすい長さに切りほぐして鍋に入れ、火にかける
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- 3
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- 野菜が柔らかく煮えてきたら、味噌を入れ、ひと煮立ちしたら卵を割り入れ混ぜて火が通ったら出来上がり
出来上がってから乾燥わかめを入れる
おいしくなるコツ
大根やネギなど、お好きな具材を沢山入れると色々な野菜の旨味が加わって美味しくなると思います
きっかけ
煮干しを丸ごと食べたくて
発酵食品である味噌を使っているので、身体にも良いと思います