材料(5〜6人分)
- 小豆
- 250グラム
- 麹
- 250グラム
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 小豆を水でよく洗いザルにあげる
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- 2
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- 小豆がしっかり浸かる程の水を入れ火にかける(分量外の水で、蓋はしない)
沸騰したら、火を弱め1分〜2分茹で
ザルにあけ煮汁は捨てる
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- 3
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- 圧力鍋に2と分量の水を入れ蓋をして火にかける
圧力がかかってきたら、弱火にして15分加熱して、火をとめ自然に圧が抜けるのをまつ
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- 4
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- 圧が抜けたら、蓋を開けよく混ぜて少し冷まし、麹を加えよく混ぜて、蓋をしておく(50℃〜60℃位)
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- 5
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- 保温状態を保てるように時々蓋を開け弱火で少し温め、火をとめ、また蓋をしておく(5〜6時間)
ひと煮立ちさせて出来上がり
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- 6
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- ヨーグルトに入れて
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- 7
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- 氷を作る容器でアイスに
おいしくなるコツ
気長に保温状態を保つ
炊飯器に入れ、蓋をせず、ふきんなどをかけて保温にしておくと簡単です
きっかけ
甘すぎない小豆を食べたかったから
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