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砂糖なし麹の甘みで小豆麹 レシピ・作り方

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そのまま食べたりヨーグルトに混ぜたり、凍らせてアイスにしたりして食べてます

材料(5〜6人分)

小豆
250グラム
250グラム
1.2リットル
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作り方

  1. 1
    小豆を水でよく洗いザルにあげる
  2. 2
    小豆がしっかり浸かる程の水を入れ火にかける(分量外の水で、蓋はしない)
    沸騰したら、火を弱め1分〜2分茹で
    ザルにあけ煮汁は捨てる
  3. 3
    圧力鍋に2と分量の水を入れ蓋をして火にかける
    圧力がかかってきたら、弱火にして15分加熱して、火をとめ自然に圧が抜けるのをまつ
  4. 4
    圧が抜けたら、蓋を開けよく混ぜて少し冷まし、麹を加えよく混ぜて、蓋をしておく(50℃〜60℃位)
  5. 5
    保温状態を保てるように時々蓋を開け弱火で少し温め、火をとめ、また蓋をしておく(5〜6時間)
    ひと煮立ちさせて出来上がり
  6. 6
    ヨーグルトに入れて
  7. 7
    氷を作る容器でアイスに

おいしくなるコツ

気長に保温状態を保つ 炊飯器に入れ、蓋をせず、ふきんなどをかけて保温にしておくと簡単です

きっかけ

甘すぎない小豆を食べたかったから

公開日:2023/04/16

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ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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