ヴァローナでチョコレートテリーヌ レシピ・作り方

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みずきりん
そのまま食べるのもいいですが、レンジで少し温めて食べると違う食感が楽しめます

材料(4人分)

[テリーヌショコラ生地]
ヴァローナマンジャリ
200g
カルピス無塩発酵バター
170g
グラニュー糖
60g
全卵
L4個
[フランボワーズチョコソース]
ヴァローナフランボワーズチョコ
50g
牛乳
60cc
ヴァローナパールクラッカンフランボワーズ
30g

作り方

  1. 1
    [前準備]オーブン予熱有・180℃・20分に予熱します。焼き型に型紙を敷きます。
    全卵を溶きほぐします
  2. 2
    ヴァローナマンジャリとカルピス発酵無塩バターを耐熱性ボウルに入れます。湯煎をして、混ぜ合わながら溶かします。
  3. 3
    グラニュー糖を加え、混ぜ合わます。※このときグラニュー糖は溶けきれない
  4. 4
    湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を濾しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます
  5. 5
    グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせたらガトーショコラ生地の完成です
  6. 6
    焼き型に流し入れます。
  7. 7
    黒皿に手順6を置き、オーブンのトレーを外し、オーブンに入れて焼き上げます。上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします
  8. 8
    フランボワーズチョコソースを作ります。耐熱容器にヴァローナフランボワーズチョコ
    ・牛乳を入れてラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して軽く混ぜる
  9. 9
    再びラップせずに600Wのレンジで20秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜる
  10. 10
    冷蔵庫から取り出し、焼き型から取り出し、型紙を外し、テリーヌショコラを逆さまにして皿に移します
  11. 11
    ヴァローナフランボワーズチョコソースをかけて、温かいナイフでお好みでスライスしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけです

きっかけ

ヴァローナでテリーヌショコラが食べたかったです

公開日:2023/03/13

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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