手作りソーセージ♪(サルシッチャ) レシピ・作り方

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グニンマ
戸棚にハーブ眠っていませんか?
ラップで簡単に皮なしソーセージ♪
電子レンジでも出来ます♡
入れるハーブで毎回味が違うので一度つくるとハマりますよ(*´∀`*)

材料(2~3人分)

豚挽き肉
300㌘
塩(肉の1%程)
小さじ1/2(3㌘)
コショウ
ふた振り
砂糖
ふたつまみ
お好みのハーブ(★手順2-3)
小さじ2~3
マヨネーズ
小さじ2
白ワイン(なければ水)
大さじ2
ニンニクチューブ
2㎝

作り方

  1. 1
    ボウルに材料をすべて入れて良く混ぜたら表面にピタッと貼り付けるようにラップをして冷蔵庫で最低1時間~一晩ねかせてください
  2. 2
    ★ハーブはローズマリー、オレガノ、ナツメグ、セージ、タイム、バジルなどをお好みで合わせて小さじ1~2程入れてください
    ★ハーブソルトを使う場合は塩とニンニクの量を調整してください
  3. 3
    ★クミン、コリアンダー、レモングラスでエスニックにしたり、チリペッパーで辛くしてチョリソー風もgood(´∀`)b
    色々楽しんで下さい♪
  4. 4
    大きめにラップを広げて6等分した肉を細長く置き手前からクルクルと巻いて両端をねじってキャンディーのようにします
  5. 5
    ボイルしてる時にお湯が入らないようにラップの上にもう一重アルミホイルをしっかり巻いたら両端をねじって沸騰したお湯で2~3分ボイルして取り出したら熱がとれるまで置いておく
  6. 6
    ★電子レンジの場合はアルミホイルを巻かずに耐熱容器に並べて600㍗で2~3分チンしてあら熱がとれるまで置いておく
    ★ラップは耐熱性のあるものを使用し耐熱温度、使用方法を守って下さい
  7. 7
    ★ボイルor電子レンジの加熱のし過ぎに注意!!パサパサになります
    ★細長くするか太さによって加熱時間を調整してください
  8. 8
    アルミホイルとサランラップを外してフライパンでコロコロ転がしながら美味しそうな焼き色が着いたら出来上がり♡
    お好みでマスタードやケチャップを付けて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

★お肉は捏ねたらハンバーグと一緒で寝かせてあげると美味しくなります ★加熱後はすぐにラップを外すと肉汁が流れ出てしまうのであら熱がとれるまで置いておく

きっかけ

市販のウインナーは添加物がたくさん( ´-ω-) 無添加で美味しいのは量が少ないのに高いのよ… さすがに腸詰め+燻製は出来ませんが簡単に美味しいソーセージが出来ました♡

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚ひき肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

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