材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- ベーコン
- 5枚
- お米のとぎ汁
- 適量(大根が浸る量)
- 水
- 600cc
- 中華スープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒
- 2振り
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、1.5~2cm程度の厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でします
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- 2
- 大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でられたら、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 3
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、ベーコンを炒めます
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- 4
- ベーコンに火が通ったら、大根を加えて炒め、胡椒を振って味付けします
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- 5
- 水を加えて、ひと煮立ちさせます
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- 6
- 沸いてきたら、中華スープの素・醤油・塩を加えます
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- 7
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- 7~8分煮込んだら、できあがり