アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの果実
秋の味覚。シンプルな材料でさつまいもの甘味をたっぷり味わえます。レシピは幼児の娘に合わせて材料は小さく切ってあります。

材料(2人+幼児1人分)

さつまいも
3センチ
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ2
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは7mm角に切っておく。
    鍋に水を入れて、さつまいもを入れて火をつける
  2. 2
    さつまいもを茹でているうちに玉ねぎは7mm程度の薄切りにしてから7mm角になるように切る。
  3. 3
    玉ねぎを入れて、透明になってきたら顆粒だし、味噌を加える。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

最後に小ネギをかけてもおいしいと思います。 食べるのが大人だけだったらさつまいもを大きくカットした方が食べ応えもあってよりおいしいです。

きっかけ

母からたくさんさつまいもが送られてきたので、秋の味噌汁を作ろうと思いました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁秋の行楽・紅葉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ももの果実 1歳の好き嫌い娘っ子とガッツリ飯大好きな夫とさっぱりおかずが好きな私の3人家族。いつもは適当、時々手間を掛けて。料理は得意ではないけど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする