糀味噌で作る男爵芋と切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 男爵芋
- 1個
- 切干し大根
- 2本の指でひとつまみ
- 糀味噌
- 大さじ2.5
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ2弱
- 水(男爵芋をさらす用)
- 適量(男爵芋が浸る量)
作り方
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- 1
- 男爵芋は皮を剥いて、1cm弱の幅に細く切ります
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- 2
- 細く切った男爵芋を、5分程度水に浸して、アク抜きをします
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- 3
- 5分後、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
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- 鍋に、男爵芋・だしの素・水・切り干し大根を入れて、中火にかけます
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- 5
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- 男爵芋に爪楊枝がスッと刺さるようになったら、一旦火を消します
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- 6
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- 糀味噌を加えて、溶かします
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- 7
- 糀味噌が溶けたら、再び中火にかけます
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- 8
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- 沸騰手前で火を消し、お椀に盛り付けて、できあがり