はちみつレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
![はちみつレモンパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd67dcd08530d919ebed17c1a1a238972060fb46.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- レモン(国産) 1個
- レモンはちみつ(レモンはちみつ漬け用) 50g
- 薄力粉(ドルチェ) 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 2g
- レモンはちみつ 100g
- 無塩バター 100g
- 全卵 2個分
作り方
-
1
レモンのはちみつ漬けを作ります。
レモンを2~3㎜薄切りにし、耐熱容器に入れる - 2 レモンはちみつ50gを入れ、ラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱する。粗熱が取れたら出来上がりです
- 3 薄力粉(ドルチェ)・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるう。レモンのはちみつ漬けは細かく刻む
- 4 無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 5 全卵を溶き、少しずつ手順4に加え混ぜ合わせる。レモンはちみつ100gを加え混ぜ合わせる
- 6 薄力粉(ドルチェ)・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 7 生地をパウンド型に入れて5㎝くらいの高さからトントンと落として空気を抜く。はちみつ漬けしたレモンを並べて、黒皿にのせる
- 8 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する
- 9 予熱終了音が鳴ったら、手順7を下段に入れて焼く。
- 10 焼けたらオーブンから取り出し、竹串で中心を指してみて、何も付いていなければOKです。
きっかけ
市販のレモンはちみつが家にあったから
おいしくなるコツ
パウンドケーキをラップして、一晩置いていた方が美味しくいただけます。砂糖をはちみつに変えることでとてもしっとりした口当たりになります
- レシピID:1260023110
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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