材料(1人分)
- 温かいご飯
- 100g
- 酢
- 小さじ1.5
- 細切れ牛肉
- 60g
- 牛脂
- 5g
- 醤油☆
- 小さじ2
- 砂糖☆
- 小さじ1/2
- みりん☆
- 小さじ2
- 料理酒☆
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 酢をキッチンペーパーに染み込ませて、お弁当箱を拭いておきます
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- 2
- お酢が乾いたら、お弁当箱に温かいご飯を詰めて、ふんわりラップをかけておきます
※少し冷ます為+ご飯が乾燥してしまわないように、ふんわりラップをかけます
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- 3
- 冷ましている間に、フライパンを中火にかけて、温まったら牛脂を入れます
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- 4
- 牛脂から油が出たら、取り除き、菜ばしでほぐしながら、細切れ牛肉を手早く炒めます
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- 5
- ☆の調味料を合わせます
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- 6
- 細切れ牛肉に火が通ったら、☆の調味料を加えて、菜ばしで混ぜながら炒めます
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- 7
- 汁気がなくなるまで炒めたら、粗熱がとれるまで冷まします
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- 8
- 粗熱取れたら、ご飯の上にのせます
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- 9
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- できあがり
きっかけ
のっけ弁を作ってみました
ご飯が傷まないように、工夫しました