お弁当にも♪葱と焼き鯖フレークの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鯖
- 1/4切れ
- 葱
- 少々
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆天然塩
- 少々
作り方
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- 1
- 魚の身から骨等を取り除いて、ほぐしてフレーク状にします。
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンで、フレークと、刻んだ葱を中~弱火でサッと炒めます。
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- 3
- ☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
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- 4
- 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
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- 5
- 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
おいしくなるコツ
〇焼き鯖→いろいろな焼き魚でお試しください。
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
焼き鯖を美味しくリメイク^^
焼き鯖をほぐして作った手作りフレークの卵焼きです。