胡麻風味♪きんぴらリメイク卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
香ばしい胡麻とお醤油のコクをプラスした和風卵焼きです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きんぴらごぼう
お玉1杯弱
〇卵液
☆溶き卵
1個分
☆無調整豆乳
大匙1
☆醬油
小匙1/2
☆砂糖
小匙1/2
☆胡麻
少々

作り方

  1. 1
    薄く油をひいて熱したフライパンに、きんぴらを加えてサッと中~弱火で炒めます。
  2. 2
    ☆を良く混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
    →卵液が固まらないうちに、なるべく具材が偏らないように菜箸で広げると◎
  3. 3
    片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
  4. 4
    蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

おいしくなるコツ

○卵&きんぴら→室温に戻しておきます。 〇卵液→ここではあっさり味のきんぴら使用。味が濃いめでしたら、様子をみながらお醤油の量を調整してください。

きっかけ

母が作ってくれた、きんぴらリメイク^^

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理食物繊維の多い食品の料理きんぴらごぼうお弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き アレンジ お弁当
料理名
胡麻風味きんぴらリメイク卵焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 16:51
仄香♪さん こんにちは♪きんぴらごぼうが沢山入って、健康に良いですね!ごまとお醤油で、コクも風味も増して、とっても美味しかったですo(^o^)o素敵レシピ感謝♪
ドレミ3
こんにちは~ こちらこそ、いつも嬉しいレポート感謝です♪ ヘルシー&美味しい卵焼きで、厳しい夏も明るく乗り切っていきましょう。 (◍•ᴗ•◍)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする