材料(1人分)
- きんぴらごぼう
- お玉1杯弱
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醬油
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、きんぴらを加えてサッと中~弱火で炒めます。
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- 2
- ☆を良く混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
→卵液が固まらないうちに、なるべく具材が偏らないように菜箸で広げると◎
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- 3
- 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
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- 4
- 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
おいしくなるコツ
○卵&きんぴら→室温に戻しておきます。
〇卵液→ここではあっさり味のきんぴら使用。味が濃いめでしたら、様子をみながらお醤油の量を調整してください。
きっかけ
母が作ってくれた、きんぴらリメイク^^