レーズン入り蜂蜜レモンのヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 130g
- レーズン
- 5~6g
- レモン
- 薄めのスライス3~4枚(可食部15g程)
- 蜂蜜
- ティースプーン2枚
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- 適量(レーズンが浸る量)
- 【アレンジ】
- 黄な粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 【前日】
レーズンをぬるま湯に浸して、指で表面の汚れをこすり落とし、よく水気を切って、ヨーグルトに入れます
※冷蔵庫に一晩入れておくと、翌日レーズンがふっくらします
-
- 2
- レモンの外側の黄色い部分を包丁で剥いて、白い部分に覆われた状態にします
-
- 3
-
- 3~4mmの厚さに輪切りにします
-
- 4
-
- 種を取って、器に入れます
-
- 5
-
- 蜂蜜をかけます
-
- 6
-
- 軽く混ぜ合わせて、全体的に蜂蜜が馴染むようにします
-
- 7
-
- ラップをして、一晩冷蔵庫に入れておきます
-
- 8
-
- 【翌日】
レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
-
- 9
-
- レモンの蜂蜜漬けを汁ごと入れて、できあがり
-
- 10
-
- 【アレンジ】
黄な粉をかけても、美味しいです