柚子皮のリンゴ酢漬けとレーズンと柿のヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 140g
- 柿
- 1/3個
- レーズン
- 10粒
- 柚子の皮
- 8g
- リンゴ酢
- 大さじ1.5
- 三温糖
- 小さじ2
- 水(柚子の皮のレンジ加熱用)
- 適量(柚子の皮が浸る量)
- ぬるま湯
- 適量(レーズンが浸る量)
作り方
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- 1
- 【前日】
柚子はよく水洗いして、皮を剥き、2~3mm幅に薄切りします
※皮の内側の白い部分は、苦みがあるので、極力取り除きます
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- 2
- 薄切りにした柚子の皮を3cm程の長さに切ります
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- 3
- 柚子の皮と水を耐熱容器に入れて、ラップをかけて、500Wの電子レンジで1分加熱します
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- 4
- 加熱が終わったら、水気を切ります
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- 5
- リンゴ酢と三温糖をよく混ぜ合わせます
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- 6
- 柚子の皮を5に浸して、かき混ぜます
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- 7
- 6を冷蔵庫に一晩入れておきます
※時々、かき混ぜて味をなじませます
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- 8
- 【翌日】
柿の皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
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- 9
- レーズンをぬるま湯に浸して、こすり洗いし、水気を切ります
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- 10
- ヨーグルトを器に入れます
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- 11
- ヨーグルトに柿を入れて、その上にリンゴ酢に漬けた柚子の皮とレーズンをのせます
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- 12
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- できあがり
きっかけ
柚子を貰ったので・・・
リンゴ酢に漬けたら、健康的で良いかなぁ~と思い作ってみました