材料(2~3人分)
- 牛もも肉(薄切り)
- 160g
- 料理酒
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1弱
- 塩麹
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛もも肉(薄切り)を3~4cmぐらいの長さに切ります
-
- 2
- 料理酒・醤油・塩麹・砂糖を混ぜ合わせます
-
- 3
- 混ぜ合わせた調味料に、15分程牛肉を漬けておき、味を馴染ませます
※全体的に味が馴染むように、時々混ぜて下さい
-
- 4
- フライパンを中火にかけて、温まったらサラダ油等の食用油を入れます
-
- 5
- 味を馴染ませた牛肉を漬け汁ごとフライパンに入れて、菜箸でほぐしながら炒めます
-
- 6
-
- 汁気がなくなるまで、炒めたらできあがり