切り干し大根のおにぎり レシピ・作り方
![切り干し大根のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4119470ef15a8f6f7c27d3c732988c8f49c3a75c.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 切り干し大根 指先で軽~くひとつまみ
- 水 大さじ1.5
- めんつゆ醤油(4倍濃縮) 2~3滴
作り方
-
1
【前日夜】
切り干し大根と水大さじ1.5を器に入れておきます
※前日夜~翌朝の浸水時間は調理時間に含んでません -
2
【翌日朝】
切り干し大根の水を切り、キッチンペーパー等で水気を吸い取ります
※吸い取った状態で2~3g - 3 水気を切った切り干し大根にめんつゆ醤油を混ぜます
- 4 温かいご飯に塩を加えて、サックリと混ぜ合わせます
-
5
おにぎりの型をサッと水で濡らして、4の半分量を入れます
-
6
切り干し大根にめんつゆ醤油を混ぜたものをのせます
-
7
残りのご飯を入れます
-
8
おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして、ギュッと押さえます
-
9
型から外して、できあがり
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のおにぎり
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/22 19:56いつもありがとうございます♪切り干し大根入り美味しかったです(*´꒳`*)
-
◆ひろちゃん2023/05/16 10:11とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
-
とらねこのぱせり2022/04/01 15:51amnos73さん、レポありがとうございます♥️切り干し大根戻していたので作りました☘️とてもおいしかったです(*´∇`)
素敵なレシピありがとうございます♡ -
おちゃづけさらさら2022/03/17 11:24とてもおいしかったです♪レシピありがとうございました(^^)