材料(2人分)
- スパゲティ
- 140g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 人参
- (上半分)1/2本
- ピーマン
- 3個
- ロースハム
- 7枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 胡椒
- 3~4振り
- 粉チーズ
- (1皿につき)3~4振り
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2
- 水(スパゲティをレンジで茹でる用)
- 700cc
作り方
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- 1
- スパゲティと水をレンジで茹でる容器に入れて、500wで15分加熱します
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- 2
- レンジで加熱している間に、野菜とハムを切ります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切り、平らな面を下にしてまな板に置き、端から薄く切っていきます
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- 4
- 人参は皮を剥いて、繊維に沿って細い千切りにします
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- 5
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、繊維に沿って細い千切りにします
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- 6
- 玉ねぎ・人参・ピーマンは、火の通り方が同じになるように、いずれも3mm幅ぐらいに切り揃えます
また、火の通りが早いように、細めの千切りにします
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- 7
- ロースハムは横半分に切った後、重ねて、4~5mm幅に切ります
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- 8
- フライパンを中火にかけて、温まったら、オリーブ油等の食用油を入れ、ロースハム・人参・玉ねぎを炒めます
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- 9
- 人参・玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを加えて炒めます
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- 10
- スパゲティのレンジ加熱が終わったら、湯切りをして、9に加えて、一緒に炒めます
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- 11
- 野菜やロースハムとスパゲティが馴染んだら、胡椒とケチャップと中濃ソースを加えて、よく絡むように混ぜながら炒めます
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- 12
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- 調味料が材料全体に馴染んだら、お皿に盛り付け、粉チーズを振って、できあがり
きっかけ
火が通りやすいように、細めの千切りにしました
甘めの中濃ソースとケチャップで味付けしたら、美味しくなるかなぁ~と思い、作ってみました