材料(1人分)
- 温かいご飯
- 85g
- カンタン酢(もしくは寿司酢)
- 小さじ2弱
- レーズン
- 6~7粒
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- レーズンが浸せる量
作り方
-
- 1
- レーズンをぬるま湯に浸し、指で軽くこすって表面を汚れを落とします
-
- 2
- レーズンをザルにあけ、水気を切ります
-
- 3
- 温かいご飯にカンタン酢(もしくは寿司酢)を加えて、よく混ぜます
-
- 4
-
- おにぎりの型を水(分量外)でサッと濡らして、ご飯の半分量を入れます
-
- 5
-
- 水気を切ったレーズンをご飯の上にのせます
-
- 6
-
- 残り半分量のご飯を型に入れます
-
- 7
-
- おにぎりの型の蓋を水(分量外)でサッと濡らしてのせ、ギュッと押さえます
-
- 8
-
- 型から外して、できあがり
きっかけ
カンタン酢を混ぜたご飯に、レーズンを入れたら美味しいかなぁと思ったので