玉子サンドとハムサンドとバナナと紅茶のランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
玉子サンドとハムサンドとバナナと紅茶のランチ

材料(1人分)

食パン(薄くスライスしたもの)
2枚
1個
薄切りロースハム
3枚
バター入りマーガリン
7g
からし
小さじ1/2
シーザードレッシング(卵サンド用)
大さじ2
マヨネーズ(ハムサンド用)
8g
紅茶
ティーバッグ1つ
熱湯
160cc
バナナ
1本
蜂蜜
ティースプーン2杯
お湯(卵を茹でる用)
適量(卵が浸かる量)

作り方

  1. 1
    お鍋に卵を入れて、 沸騰したお湯を入れます
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、 3分加熱します
  3. 3
    火を止めて、蓋をしたまま7~8分置いて、卵を取り出しボウルに入れます
  4. 4
    水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつけて、少しずつ丁寧に殻をむきます
  5. 5
    殻をむいたら、ゆで卵スライサーで微塵切りにします
  6. 6
    微塵切りにしたゆで卵とシーザードレッシングを器に入れ、よく混ぜ合わせます
  7. 7
    食パンの耳を落として、斜めに切ります
    ※三角形の食パンが4枚になります
  8. 8
    バター入りマーガリンと辛子を混ぜて、食パンに薄く塗ります
  9. 9
    三角形の食パン4枚の内、1枚に6のゆで卵をのせ、満遍なく広げます
  10. 10
    食パンを重ねます
  11. 11
    三角形の食パン4枚の内、1枚に薄切りロースハムをのせます
  12. 12
    薄切りロースハムの上にマヨネーズを塗ります
  13. 13
    食パンを重ねます
  14. 14
    三角形のサンドイッチが2つできます
    2つをラップでくるみます
  15. 15
    大きめのお皿等で重しをして、半日冷蔵庫に入れておきます(時間が無い場合は、15分~20分程度おけばOKです)
    ※重しをしておくと、食パンと具材が馴染んで、切りやすくなります
  16. 16
    半日おいたら、ラップの上から、包丁で半分に切ります
    ※ラップをしたまま切ると、ばらけずに綺麗に切れます
  17. 17
    お皿に盛り付けます
  18. 18
    バナナを輪切りにしてサンドイッチの横に盛り付けます
  19. 19
    バナナに蜂蜜をかけます
  20. 20
    紅茶のティーパックをティーポットに入れて、熱湯を注ぎ1分待ちます
  21. 21
    紅茶をカップに注ぎます
  22. 22
    できあがり

おいしくなるコツ

ゆで卵は、いつも水から茹でて作ってましたが、今回は沸騰したお湯に入れて作る方法「卵サラダ用に♡ゆで卵の作り方」レシピID:1590018201を参考に作ってみました 沸騰したお湯に入れるのは不安でしたが、美味しくできました

きっかけ

美味しいハムを貰ったので、ランチ用に朝サンドイッチを作って冷蔵庫に入れておき、お昼に食べました ハムサンドにマヨネーズを使ったので、玉子サンドはマヨネーズではなく、シーザードレッシングで味付けしてみました

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般紅茶昼食の献立(昼ごはん)バナナお弁当 サンドイッチ
関連キーワード
サンドイッチ 食パン 玉子サンド 紅茶
料理名
玉子サンドとハムサンドとバナナと紅茶のランチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする