<定番>チーズたっぷり!メープルマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
とろけるチーズで塩気を、メイプルシロップで甘味と香りを。付け合わせや箸休め、お弁当の隙間おかずetc。食べやすいマッシュポテトになってます。

材料(1、2人分)

マッシュポテトの粉
30g
120g
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
30g
冷凍コーン
10g
マヨネーズ
10g
メープルシロップ(ダーク)
10~15g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に水、コーン、チーズを入れて、レンジで2分30秒~3分加熱する。(沸騰してあふれないように最後のほうは注意してみてください)
  2. 2
    「1」を混ぜてチーズを溶かしたら、マッシュポテトを加えてよく混ぜる。(普通のジャガイモをつぶして作ることもできます。大きさにもよりますが、1、2個くらいでOKです)
  3. 3
    マヨネーズ、メープルシロップ、ブラックペッパーを加えてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

メープルシロップは樹液の採取時期によってグレードが4つに分かれます。どれでも作れるんですが、濃厚さがでてくる「ダーク」もしくは「ベリーダーク」だと美味しさが増すのでオススメです。

きっかけ

メープルシロップをスイーツ以外の料理に使いたくて使ってみたら、ほんのりとした甘さと香りがすごく美味しかったです!ちなみに我が家では「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ダーク)を使ってます。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理とうもろこしマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
マッシュポテト ポテトサラダ メープルシロップ チーズ
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする