<定番>チーズたっぷり!メープルマッシュポテト レシピ・作り方

<定番>チーズたっぷり!メープルマッシュポテト
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
とろけるチーズで塩気を、メイプルシロップで甘味と香りを。付け合わせや箸休め、お弁当の隙間おかずetc。食べやすいマッシュポテトになってます。

材料(1、2人分)

  • マッシュポテトの粉 30g
  • 120g
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 30g
  • 冷凍コーン 10g
  • マヨネーズ 10g
  • メープルシロップ(ダーク) 10~15g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水、コーン、チーズを入れて、レンジで2分30秒~3分加熱する。(沸騰してあふれないように最後のほうは注意してみてください)
  2. 2 「1」を混ぜてチーズを溶かしたら、マッシュポテトを加えてよく混ぜる。(普通のジャガイモをつぶして作ることもできます。大きさにもよりますが、1、2個くらいでOKです)
  3. 3 マヨネーズ、メープルシロップ、ブラックペッパーを加えてよく混ぜたら完成。

きっかけ

メープルシロップをスイーツ以外の料理に使いたくて使ってみたら、ほんのりとした甘さと香りがすごく美味しかったです!ちなみに我が家では「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ダーク)を使ってます。

おいしくなるコツ

メープルシロップは樹液の採取時期によってグレードが4つに分かれます。どれでも作れるんですが、濃厚さがでてくる「ダーク」もしくは「ベリーダーク」だと美味しさが増すのでオススメです。

  • レシピID:1260022206
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理とうもろこしマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
マッシュポテト ポテトサラダ メープルシロップ チーズ
料理名
マッシュポテト
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る