エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パン レシピ・作り方

エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パン
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パンです

材料(1人分)

  • 非常食用乾パン 1枚
  • きゅうり 薄切り4~5枚(クラッカーにのる量)
  • マヨネーズ 3g
  • カンタン酢(もしくは寿司酢) 大さじ1
  • カレーパウダー 1~2振り
  • クミンパウダー 1~2振り
  • バター入りマーガリン 2g

作り方

  1. 1 きゅうりは水洗いして、厚さ3mm程度の薄切りにします
    ※今回は輪切りにしましたが、斜め切りでもOKです
    乾パン(クラッカー)やきゅうりの大きさに応じて、お好きな切り方でどうぞ
  2. 2 カンタン酢・カレーパウダー・クミンパウダーを容器に入れて、よく混ぜ合わせます
  3. 3 1のきゅうりを2に浸します
  4. 4 3を冷蔵庫で半日漬けておきます
    ※よく味が染み込むように、途中で2~3回引っ繰り返して下さい
  5. 5 乾パンにバター入りマーガリンを薄く塗って、トースターで2分焼きます
  6. 6 乾パンが焼けたらトースターから取り出し、ベチョベチョにならないよう漬け込んだきゅうりの水気をサッと切ってのせます
  7. 7 オシャレな感じに(?)マネーズを搾り出したら、できあがり

きっかけ

何となく・・・エスニック風味になるかも?と思って作りました このきゅうりを、サンドイッチに挟んでも美味しいです

おいしくなるコツ

最後にマヨネーズをかけるので、カレーパウダーの辛さが抑えられます カンタン酢がない場合は、寿司酢で作って下さい 非常食用の乾パンで作りましたが、無ければクラッカー等で作っても美味しいと思います

  • レシピID:1260022190
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみマヨネーズきゅうり簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
クラッカー 乾パン おつまみ きゅうり
料理名
エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/19 14:05
    エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パン
    きゅうりがなかったので大葉とゆで卵で作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/12 15:19
    エスニックなきゅうりとマヨネーズの焼き乾パン
    amnos73さん
    こんにちは
    朝食時に一緒にいただきました
    ╰(*´︶`*)╯

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る