ツナマヨサンドとヨーグルトとミルクティーの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(薄めにスライスしたもの)
- 1枚
- ツナ
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- レモン果汁
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 1~2振り
- バター入りマーガリン
- 4g
- 無糖ヨーグルト
- 130g
- レーズン(オイルコート無し)
- 軽くひとつまみ(10~20粒程度)
- ぬるま湯
- 適量(レーズンが浸る量)
- 紅茶ティーバッグ
- 1つ
- 熱湯(ミルクティー用)
- 150cc
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
- 食パンは耳を切り落とし、バター入りマーガリンを薄く塗ります
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- 2
- 食パンを斜め半分に切り、三角形2枚にします
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- 3
- ツナの汁気を切り、マヨネーズと胡椒とレモン汁を加えて混ぜます
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- 4
- 2の食パンの片方に、3を満遍なく広げてのせ、もう1枚の食パンを重ねます
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- 5
- レーズンを器に入れ、レーズンがひたひたになるぐらいの量のぬるま湯を注ぎます
※オイルコートされているレーズンを使用する場合は、ぬるま湯ではなく熱めのお湯をお使い下さい
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- 6
- レーズンをぬるま湯の中で軽くほぐしながら、レーズンの表面に付いた細かい汚れを取り、ザルに開けて水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
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- 7
- ヨーグルトを器に入れ、6のレーズンをのせます
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- 8
- ティーバッグをティーポットに入れて、熱湯を注ぎ、蓋をして1分半待ちます
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- 9
- 紅茶を抽出している間に、牛乳を500wの電子レンジで30秒温めます
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- 10
- 紅茶と温めた牛乳をカップに入れます
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- 11
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- 4の食パンに、10のミルクティーと7のヨーグルトをそえて、できあがり
おいしくなるコツ
ツナマヨを作る時に、レモン果汁を少し加えると、油っぽさが軽減されてサッパリします
きっかけ
ツナマヨのサンドイッチが食べたくなったので・・・