材料(2人分)
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
- 200㏄
- 溶き卵
- 1個分
- 粉ゼラチン
- 3g
- 砂糖
- 10g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に豆乳と水を入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら火からおろします。
(※)
-
- 2
- 粉ゼラチン、砂糖、シナモンを入れたボウルに、(※)を少しずつ加えながら、泡だて器で良く混ぜ合わせて溶かします。
-
- 3
- 粗熱がとれてきたら少しずつ卵を加えて混ぜ合わせ、漉し器等で漉して滑らかにします。
-
- 4
- 静かに器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで^^
豆乳多めだと濃厚な味わいになります。
豆乳の風味を損なわないように、あまり煮立てないようにしましょう。
○優しい甘味のプリンです。
お好みで蜂蜜やシロップ、ジャム等を添えてお召し上がりください。
きっかけ
プリンが食べたくなったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません