材料(4人分)
- 卵黄
- 約6個分(110g)
- 卵白
- 約2・1/2個分(70g)
- 上白糖
- 50g(10gと40g)
- 蜂蜜
- 20g
- 水あめ
- 95g
- 強力粉
- 60g
- ざらめ
- 25g
作り方
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- 1
- 蜂蜜と水あめは合わせて電子レンジ―500Wで約20秒加熱して温めておきます
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- 2
- ボウルに卵白、上白糖10gを入れてハンドミキサー強で7分立てにします
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- 3
- 2に卵黄を加えて混ぜ合わせ、上白糖40g、1を加えてまぜます
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- 4
- 3に強力粉をふるいながら加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってから約5分泡立て器で混ぜ合わせます。(途中で持ち上げるように混ぜます)
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- 5
- ラップして5分休ませます
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- 6
- ラップを外して約3分持ち上げるようにして混ぜて、ラップをして5分生地を休ませます
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- 7
- 最後にラップを外して、1分混ぜたら、ラップをします
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- 8
- 型に、焼きムラができないようにアルミホイルを二重に巻き包み
オーブンシートを敷き、ざらめを入れて、4の生地をザルで濾しながら流し込みます。2回台に落として大きな気泡を潰します
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- 9
- 160℃に予熱オーブンで約60分焼きます。途中、焼き色を見て、アルミホイルをかぶせます
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- 10
- 焼き上がったら約15センチの高さから一度落として焼き縮みを防ぎ粗熱を取ります。
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- 11
- 型から取り出し出来上がりてしわにならないようにラップで包み、底を上にして常温で2日寝かせたら出来上がりです(冷蔵庫に入れるとラップにくっつき表面がはがれてしまいます)
おいしくなるコツ
卵黄を多くして、強力粉を少なくして、焼き上がったらすぐに食べるのではなくて、シワがないようにラップをして、平らな場所で寝かせるとカステラの重みで表面がキレイな平らに仕上がります。2日寝かした方がちょうどいいししっとり具合だと思います
きっかけ
カステラは買うと高いから、家で作ってみました
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