材料(4人分)
- 水
- 750ml
- だしの素
- 小匙1
- 豆腐(今回絹)
- 1丁
- えのき
- 1パック
- だし入り味噌
- 大さじ2強
- 青ネギ(青い部分のみ)
- ネギ1本分
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
-
- 2
- 熱している間にえのきの石づきを切り落とし2等分にし、豆腐は1㎝角に切ります。
-
- 3
- 沸いたらえのきと豆腐を入れ、一度温度が下がるので具材に火が通る間に青ネギを輪切りにします。
-
- 4
- クツクツなったらだし入り味噌を溶かし入れ青ネギを入れ数回お玉で混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐を小さい賽の目にする事です。
きっかけ
具が沢山入っているお味噌汁のリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません