鰹風味♪トマトと小松菜の味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お味噌汁リメイク^^
お腹にも優しい爽やかトマト&葱のヘルシーおじやです。

材料(1人分)

揚げのお味噌汁
160㏄位
御飯
80g
小松菜の葉
少々
プチトマト
2個
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお味噌汁と御飯を入れ、浸しておきます。
  2. 2
    鍋を弱めの中火にかけ、煮立ってきたら、細かく刻んだ小松菜の葉、食べやすい大きさに切ったトマトを加えて火を弱めます。
  3. 3
    仕上げに葱を散らし、鰹節を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇御飯→お味噌汁に30分以上浸しておくと柔らかくなり、加熱時間も短縮できます。 〇ここでは火が通りやすい野菜をプラスしています。 加熱すると味噌の風味が飛びやすくなるので、あまり煮立て過ぎないように気を付けましょう。

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ なるべくお味噌汁の風味を損なわず、美味しく頂けるように工夫しました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理万能ねぎプチトマト小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 夏バテ防止 胃に優しい
料理名
鰹風味トマトと小松菜の味噌おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする