材料(4人分)
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1
- エリンギ
- 3本
- かまぼこ
- 1本
- ねぎ
- 10㎝位
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
-
- 2
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- 熱している間にエリンギを食べやすい大きさにスライスします。
-
- 3
- かまぼこは16等分にスライスします。
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- 4
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- 沸騰したらエリンギとかまぼこを入れ煮ます。
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- 5
- エリンギとかまぼこを煮ている間にねぎを小口切りにします。
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- 6
-
- エリンギに火が通ったらだし入り味噌を溶いて入れ数回かき混ぜ小口切りねぎを入れます。
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- 7
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- お椀によそっていただきます。
おいしくなるコツ
一旦沸騰したら中火弱位で煮ます。
きっかけ
かまぼこを入れたお味噌汁が飲みたく冷蔵庫を開けて最初に目に入ったのがかまぼこだったのでw
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