材料(1人分)
- 卵
- 1個
- しめじ
- 少々
- レタス
- 1/2枚
- ナツメグ
- 少々
- 残り物のカレー:ここでの具材は挽肉&玉葱
- お玉2杯位
- 茹でた麺
- 1食分
作り方
-
- 1
- レタスを千切り、しめじをほぐします。
(※)
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンの上に、卵を低い位置からそっと割り入れます。
→(※)を入れるスペースを空けておきましょう。
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- 3
- 卵の傍らに(※)を広げるようにして入れ、全体にナツメグを振ります。
→火が通りやすいレタスは少し後から加えましょう。
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- 4
- 蓋をして、卵が半熟に固まるまで様子をみながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 器に茹でた麺を盛り付け、温めたカレーをかけます。
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- 6
- 目玉焼き、レタス、しめじをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。
〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
残り物のカレーを美味しくリメイク^^
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トロリととろける半熟卵も麺に絡めて頂きます。