<材料5つ>中とろ~り!超簡単バスクチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
中とろ~りのバスクチーズケーキですが、材料も作り方も超シンプル!冷やして食べたり、常温や温めて食べたり。1つのケーキで色んな食感が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(3、4人分)

クリームチーズ
300g
砂糖
90g
2個
生クリーム
200g
小麦粉
10g

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを型より大きめに切り取り、水で濡らしてクシャクシャッとしてから広げて、型に敷いておく。(※今回は「15cm丸型」を使ってます)
  2. 2
    常温に戻したクリームチーズをヘラなめらかにする。
  3. 3
    砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    泡だて器に持ち替え、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった小麦粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    生クリームを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。(※もし型からあふれるような場合は、ココットなどに流し入れて、同時に焼いてもOKです)
  8. 8
    250℃に予熱したオーブンで20分焼いたらすぐにオーブンから出して型ごと冷まして完成。(※オーブンによってクセが違うので、あまりに柔らかすぎる場合は加熱追加で調整してください)
  9. 9
    (補足)焼き上がり直後は膨らんでますが、冷めるとしぼみます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして食べてもいいですし、常温で食べてもOK。中心部分とろとろで食べたい人は常温がオススメです。

おいしくなるコツ

卵と生クリームを加えたあとは、両工程とも泡立て器をボウルに対して垂直にあてるように混ぜてください。なるべく空気を含ませないのがコツです。

きっかけ

チーズケーキの作り方も色々ありますが、バスクチーズケーキはとにかく簡単!そして食感が独特で本当に面白いです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザートクリームチーズ簡単お菓子その他のチーズケーキ
関連キーワード
バスクチーズケーキ チーズケーキ ベイクドチーズケーキ ふわとろ
料理名
バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 21:24
作ってみました★ めちゃくちゃ美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
2021/06/16 16:13
クリームチーズが220gだったので80gプレーンヨーグルトで代用。ミキサーで砕いたクルミとアーモンドを敷き詰めて、ラム酒とレモン汁を追加してアレンジしました。
しらたまくりーむみるく

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする