ミツバの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
たっぷりの三つ葉を入れて。
値段も時間もかからずあっという間に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

みつば
2束
4個
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗って3~4cmのザク切りにしてザルで水気を軽く行っておく
  2. 2
    卵を溶いて、調味料を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、卵を一気に流し入れる。底が少し固まったら大きく1~2度混ぜる
  4. 4
    半熟の卵の上にみつ葉を全部入れてサッと混ぜる
  5. 5
    蓋をして、火を止めて余熱で1分ほど。みつ葉がしんなりしていれば出来上がり!

おいしくなるコツ

卵も三つ葉も、あまり火を通しすぎない方が美味しいです。

きっかけ

三つ葉好きな母に時々作ります。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする