チリのカボチャ入り揚げパン*ソパイピージャ レシピ・作り方

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“Sopaipilla(ソパイピージャ)”はチリをはじめ南米ではとてもポピュラーなカボチャ入りの揚げパン
パンといっても発酵なし!簡単お手軽!
軽食、おやつに♪
みんながつくった数 2

材料(約20ヶ人分)

カボチャ
1/4個 程度 ※
▲薄力粉
250g
▲塩
3g
▲ベイキングパウダー
小さじ2
バター
15g
牛乳(または水)
80ml
薄力粉(打ち粉用)

作り方

  1. 1
    【かぼちゃをマッシュする】
    かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。
    耐熱ボウルに入れて水を少々ふり、ふんわりとラップをして600wのレンジで4分程度加熱する。
  2. 2
    皮を剥き、熱いうちにマッシャー等で潰す。
    硬いところが残っているようであれば、ふたたびレンジにかけてしっかり潰す。
  3. 3
    【生地作る】
    ▲ をボウルに入れて、泡立て器等でよく混ぜる。
  4. 4
    2のカボチャ、バター、牛乳、3の粉類をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地がまとまってきたら、打ち粉をした台の上に移し、こねるようによく混ぜる。
    よく混ざったら四角にまとめる。
  6. 6
    【生地を成形する】
    麺棒などで生地を5〜3mm程度の厚さに伸ばす。
  7. 7
    コップの縁や型を使って、小ぶりな丸型に型抜きしていく。
    型抜きがない場合や大きめに作りたい場合は、生地を適当な大きさに分割して丸め、手で押しつぶして成形してもよい。
  8. 8
    フォークや菜箸などで数カ所、穴を開ける。
  9. 9
    【生地を揚げる】
    フライパン等に揚げ油を入れ(分量外)、180度の中火で揚げる。表面がふっくらとして揚げ色がついたら裏返し、両面がカラッと揚がったら、油をしっかり切って取り出す。
  10. 10
    そのまま食べてももちろん美味しいですが、サルサ(ペブレ)を乗せたり、ケチャップ、マスタード、マヨネーズなどを塗って食べるのもオススメ。
    また、ハチミツやジャムなどを添えても◎

おいしくなるコツ

※マッシュして(種と皮を取り除いた分)200g程度。 厳密でなくて結構です。生地が耳たぶぐらいの柔らかさになれば良いので、適に水分量で調節してください。 かたちは必ずこれということではありません。お好きな大きさで結構です。

きっかけ

パンの消費量世界2位である、パン大国チリの国民的スナック!! カボチャだけの優しい甘味だから、ほっこりする美味しさ♪ 老若男女みんなに愛されるパンを紹介*

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
揚げパン丸パンかぼちゃバターナッツかぼちゃその他のメキシコ料理
関連キーワード
ソパイピージャ Sopaipilla 揚げパン かぼちゃ 南瓜 砂糖なし 砂糖不要 発酵なし おやつ 南米 チリ メキシカン サルサ
料理名
チリのカボチャ入り揚げパン*ソパイピージャ

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