アプリで広告非表示を体験しよう

基本の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
材料、手順はシンプルで失敗知らずの生チョコです。
食べたくなったらチャチャッとつくれます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

チョコレート
150g
生クリーム
100ml
ココアパウダー
大さじ2位
(あれば)ホワイトチョコ
2カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で刻みます。板チョコなら手でパキパキ折るだけで大丈夫。
  2. 2
    小鍋に生クリームを入れ、
    周りに少し気泡が出るくらいまで温める
  3. 3
    火を止めてチョコを入れ、ヘラで混ぜながら溶かす
    ホワイトチョコがあれば、手で砕いて一緒に入れる
  4. 4
    全体が混ざりツヤが出ます
  5. 5
    オーブンシートを敷いたケースに流し込む
    厚さが1~1.5cm位が切りやすく出来上がりが綺麗です
  6. 6
    冷凍庫で2~3時間冷やし固める。しっかり固まったら包丁で切り分けココアをまぶせば出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは無ければ入れなくても大丈夫。 切り分ける時、自宅用なら大胆に包丁を押し当ててザクザクと。贈答用なら包丁を都度温めて形を揃えてカットしてください。

きっかけ

大好きな生チョコを冷凍庫にストックしておきたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 17:08
子どもが1人でも作れるのが良いですね♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
作って下さりありがとうございました。 本当に簡単で、間違いない味ができるので助かります(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする