干し柿★赤ワイン漬け レシピ・作り方

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グニンマ
干し柿そのまま食べるのに飽きてしまったら赤ワインに漬けて大人のデザートはいかですか?
チーズやナッツと一緒にお酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

干し柿
5個~
赤ワイン
200㏄~

作り方

  1. 1
    干し柿は良く干されて固くなっているものの方がいいです。
    ★白いのはカビではなく柿の糖分が結晶化した柿霜といってとても甘くなっている証拠です。
  2. 2
    ヘタを切り落として瓶にいれたらヒタヒタまで赤ワインを注いで3~5日ぐらい干し柿が柔らかくなるまで漬けてください。
    ★柔らかい干し柿で作る場合は1~2日で漬かります。
  3. 3
    ★残ったワインはサングリアみたいに甘くて美味しいです♪
    ★漬けすぎてトロトロになったらヨーグルトにかけたりパンやクラッカーにチーズと一緒に乗せて食べるのがオススメです♪

おいしくなるコツ

白い粉がふいて甘くなった干し過ぎぐらいの固い干し柿で作るのがオススメです。 ウチではワイン漬けを作るためわざとカチカチに固くなるまで干します(笑)

きっかけ

干し柿そのまま食べるのに飽きてしまったので(>ω<。)

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
ドライフルーツ

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