本格的☆昔ながらの喫茶店エビピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
このピラフ私が若かりし頃バイトしていて、たまに厨房に入って作っていた物を応用した物なので本当に喫茶店のピラフの味です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

バナメイエビ
9尾
玉ねぎ
1/4
ピーマン
1個
人参
1.5㎝厚さ
マーガリン
大さじ3
味塩こしょう
小匙1/3
白米
約2合分
ダシダ
大さじ1
パプリカ(粉末)
小匙1強
ドライパセリ
1人2つまみ

作り方

  1. 1
    バナメイエビの殻を剥き背わたを取り6尾はそのまま、3尾は1㎝角に切る。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ厚さのスライス、ピーマンは1㎝角にし、人参はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱しマーガリンを入れ、1と2を入れ炒め火が通ったら味塩こしょうを入れ木ベラで炒めます。
  4. 4
    3に白米を入れ全体的に炒め合わせダシダの素、パプリカ(粉末)を加えます。
  5. 5
    全体を木ベラで斬るように混ぜフライパンを振り回して木ベラで斬り混ぜるフライパンを振り回すを繰り返し全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛り付け切ってないエビを1人分につき、2尾上にのせドライパセリを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マーガリンで炒める事とパプリカ(粉末)を入れる事です。

きっかけ

私が若い頃喫茶店でバイトしていた時、厨房に入った時作っていたエビピラフをずっと応用して作り続けて何十年になってます☆

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
エビピラフにんじんピーマン玉ねぎその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 09:16
御馳走様です^^
健ちゃんパンチ
作って下さってありがとうございます♪このピラフは自慢の一品なんで作っていただくと嬉しいてす♪綺麗な写真送って下さってありがとうございます☆
2021/03/22 02:15
美味しい!ありがとうございました!
レモンハイボール
またまた作って下さってありがとうございます♪本当に美味しそう~料理が上手で羨ましいです☆私は手先が不器用なので夢のような出来映えで素晴らしいわ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする