すり胡麻とヨーグルトとグリーンピースの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ごま
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍グリーンピースは常温に戻して、自然解凍しておきます
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- 2
- フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
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- 3
- ごまの色が少し濃くなり、香りが立てば火を止めます
(30秒程度でOKです)
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- 4
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- 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、ごまをすり潰します
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- 5
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- 卵・ヨーグルト・すり潰したごま・解凍したグリーンピース・だしの素を器に入れて、よく溶きほぐします
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- 6
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- 卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、5の半分量を流し入れます
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- 7
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- 卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く奥から手前の方へクルクルと巻いていきます
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- 8
- 残り半分量も同様に、6・7の作業を繰り返します
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- 9
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- 食べやすい大きさに切ったら、できあがり
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- 10
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- Mサイズの卵を2個使用しました
きっかけ
すり胡麻にした方が栄養が吸収されやすいそうなので、ごますり器ですり潰して、卵焼きに入れました
更にヨーグルトも入れて、カルシウムup
グリーンピースを入れて、彩りupさせました