3つの甘味で簡単美味しい♪大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
3つの甘味で簡単にコクのある美味しい大学芋が出来ちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

さつまいも(乱切り)
大2本
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にさつまいもと分量外の水を入れてレンジで4分ほど加熱する。
    キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
  2. 2
    鍋に油を入れて火にかける。
    さつまいもを油の中に落とし、170℃の油で途中ひっくり返して6分ほど揚げる。
    火が通ったら取り出して油を切っておく。
  3. 3
    鍋にみりん、砂糖、はちみつを入れて火にかける。
    沸騰してきたら、2を入れて絡めながら煮詰める。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもをタレに絡めるときは煮詰めすぎないように手早く絡めるのがポイントです♪

きっかけ

甘味調味料だけでコクのある大学芋を作りたくて考えたのがきっかけです。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 11:41
かんたんレシピありがとうございます。
mihonoka*
2021/02/05 18:13
急に食べたくなって家にあるもので出来て助かりました♪ 今から夕飯、子供がすぐにでも食べたいとニッコニコ(^o^)
びいまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする