材料(2人分)
- 柚子
- 2個(200g)
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- 柚子を洗う。
黒くなってる部分とヘタは包丁などで削り取る。
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- 2
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- たっぷりの湯で10分ほど茹でて流水にさらす。
この工程を2回繰り返す。
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- 3
- 柚子が浸かるくらいの多めの水に一晩つけておく。
このとき水が黄色くなるようなら取り替える。
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- 4
- 半分に切って種を取り除き、中身をくり抜く。
種は煮詰めるときに使うので取っておく。
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- 5
- 皮を2ミリほどの厚さに細長く切る。取り出した中身は細かくみじん切りにする。
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- 6
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- 皮と中身と砂糖をフライパンなどの焦げ付きにくい鍋に入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火で煮詰めて出来上がり!
煮詰める時間は40〜1時間ほどです。
おいしくなるコツ
最初に種も丸ごと茹でることでとろみがつきます
きっかけ
いただきものの柚子を無駄なく丸ごと使い切りたかったため