アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko_123
柚子を丸ごと一個無駄なく使いきれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

柚子
2個(200g)
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を洗う。
    黒くなってる部分とヘタは包丁などで削り取る。
  2. 2
    たっぷりの湯で10分ほど茹でて流水にさらす。
    この工程を2回繰り返す。
  3. 3
    柚子が浸かるくらいの多めの水に一晩つけておく。
    このとき水が黄色くなるようなら取り替える。
  4. 4
    半分に切って種を取り除き、中身をくり抜く。
    種は煮詰めるときに使うので取っておく。
  5. 5
    皮を2ミリほどの厚さに細長く切る。取り出した中身は細かくみじん切りにする。
  6. 6
    皮と中身と砂糖をフライパンなどの焦げ付きにくい鍋に入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火で煮詰めて出来上がり!
    煮詰める時間は40〜1時間ほどです。

おいしくなるコツ

最初に種も丸ごと茹でることでとろみがつきます

きっかけ

いただきものの柚子を無駄なく丸ごと使い切りたかったため

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他のお茶その他の果物ゆず

このレシピを作ったユーザ

yuko_123 普段家族のために作っているごはん。 「ママまたあれ作って!」 のリクエストに応えられるよう覚え書きと、 記録しておくことでどこかのご家庭のごはんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 17:57
参考にさせていただきました♡
まる77611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする